西藏新闻
当前位置: 网站首页 >> 新闻中心 >> 西藏新闻 >> 正文
专项整治在行动 | 西藏交通扎实开展“回头看” 让从业人员当专项整治工作的“裁判员”
发布时间:2021-11-03 来源: 点击数:

成立专项督查组、与货车司机面对面交流、倾听从业人员评价和意见……经过自查自纠、深入整改,目前,西藏自治区交通运输执法领域突出问题专项整治行动已进入总结提升阶段,自治区交通运输系统全面铺开问题查纠整改“回头看”,在一线检验问题查纠整改的成效。

下沉一线 专项督导

西藏自治区交通运输厅成立了整治行动“回头看”专项督查组。9月中旬起,3个专项督查组前往拉萨、林芝、昌都等地开展督导,通过暗访调研、谈话交流、查看案卷、问卷调查、走访群众等方式,对全区执法领域突出问题专项整治行动“回头看”开展情况进行全方位摸底排查。

摸底排查期间,专项督查组集中走访座谈了38家企业,包含客运、机动车维修、危货运输等不同业务领域,与从业人员座谈92次;暗访调查9个基层治超站点,到6家基层执法单位现场听取汇报,全面掌握基层单位专项整治行动开展情况;评查案卷123卷,查找问题19个,逐一提出整改意见,并向基层单位反馈。

专项督查组还随机访谈了执法人员,对《中华人民共和国行政处罚法》《交通运输行政执法程序规定》等条款内容掌握情况进行了抽查,重点查看了基层单位问题清单整改落实、执法隐患排查等情况。

建立长效机制 防止问题反弹

专项整治行动开展成效如何,司机群体最有体会,也最有发言权。日喀则市交通运输局成立了调研组,前往水泥、砂石等货运源头单位、场站,跟车随访货车司机,面对面交流,倾听从业人员评价和意见。昌都市交通运输综合行政执法队成立三个调研小组,赴超限超载检测站跟车暗访,与大货车司机深入交谈,解答相关问题,宣传交通运输法律法规政策。

西藏各级交通运输管理部门还采取在高速公路服务区开展问卷调查、走访座谈运输企业、调研服务窗口等形式,让从业人员成为专项整治行动开展成效的“裁判员”,为“回头看”找准了“方向标”。

下一步,西藏交通运输系统将持续推进问题查纠整改“回头看”,巩固专项整治行动成效,建立长效机制,防止问题反弹;结合“我为群众办实事”实践活动,加快解决一批人民群众“急难愁盼”问题,确保专项整治行动高标准高质量完成。



联系我们 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图

Copyright ©  西藏阿里地区交通运输局, 藏ICP备18000418号-1,All Rights Reserved 地址:西藏阿里地区交通运输局

邮箱:alxwzx@163.com,信访举报电话:0897—2829944、0897—2827331 信访举报邮箱:xf289944@163.com          藏公网安备 54252302000006号    网站标识码:5425000012