新闻动态
当前位置: 网站首页 >> 新闻中心 >> 新闻动态 >> 正文
吴英杰:所有驻村队员都了不起!
发布时间:2021-04-02 来源: 点击数:


吴英杰:所有驻村队员都了不起!


为总结工作、表彰先进、激励斗志,对做好新时代驻村工作进行动员部署,3月31日上午,自治区创先争优强基础惠民生活动第九批驻村工作总结表彰暨第十批驻村工作动员大会召开。区党委书记吴英杰要求全区各级各部门和广大驻村工作队员,要深入贯彻落实习近平总书记西藏工作重要论述和对干部驻村工作的重要指示精神及新时代党的治藏方略,充分认识做好新时代驻村工作的特殊重要性,知责于心、担责于身、履责于行,不断推动驻村工作迈上新台阶,奋力推进新时代西藏长治久安和高质量发展。


区党委副书记、自治区主席齐扎拉宣读表彰决定,区党委常务副书记、区政协党组书记庄严主持,区党委副书记严金海,区党委常委、组织部部长陈永奇出席。

在主席台就座的自治区领导同志为受表彰先进驻村(居)工作队、先进驻村(居)工作队员、优秀组织单位代表颁奖。


吴英杰首先代表自治区党委,向受到表彰的先进集体和先进个人表示祝贺,向广大驻村队员的无私奉献表示感谢,向关心支持驻村队员工作的亲属们表示慰问。



吴英杰强调,习近平总书记高度重视驻村工作,在不同场合多次作出重要指示、提出明确要求,为我们做好驻村工作指明了前进方向、提供了根本遵循。特别是总书记在中央第七次西藏工作座谈会上的重要指示,既是对全区各级党政组织、广大党员干部和各族群众继承弘扬“老西藏精神”“两路精神”、孔繁森精神,扎根边疆、团结奋斗、苦干实干的最大褒奖,也是对广大基层干部群众勇于担苦、担难、担重、担险,坚守一线、服务一线、战斗一线的充分肯定,极大鼓舞和激励着全区各族干部群众坚定信心、昂扬向上、埋头苦干、奋勇前行。


吴英杰指出,区党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十八大、十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会及中央第六次、第七次西藏工作座谈会精神,贯彻落实总书记西藏工作重要论述和新时代党的治藏方略,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持西藏工作的重要原则,围绕工作的着眼点着力点、出发点落脚点,紧扣强基础惠民生这个主题,对驻村工作提出了一系列新部署新要求。全区各级各部门和广大驻村队员认真贯彻落实区党委部署要求,聚焦改善民生、凝聚人心,在反分裂斗争上出实招、在加强乡村治理上做实功、在发展集体经济上谋实事、在改善群众生活上求实效、在教育引导群众上用真情、在建强基层组织上见真章,为全区持续稳定和快速发展作出了重要贡献,所有派驻单位都尽了力,所有驻村工作队都办了实事,所有驻村队员都了不起。


吴英杰说,驻村工作十年来,全区各级各部门加强组织领导、强化保障支持、做好坚强后盾,各级党委政府、广大基层干部群众和驻村队员一起,推动农牧区整体面貌发生历史性巨变、农牧民群众生活水平发生质的飞跃、农牧民群众精神面貌焕然一新、党群干群关系更加密切。实践充分证明,自治区党委作出干部驻村的决策部署是完全正确的,符合党中央要求、切合西藏实际、顺应群众期盼,受到了习近平总书记和党中央的充分肯定,赢得了各族群众的衷心拥护。


吴英杰指出当前我区工作呈现“五期叠加”新的阶段性特征,全面建设社会主义现代化新西藏最艰巨最繁重的任务依然在农牧区,必须坚持系统观念,从把握新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局的高度,坚持“只能加强、不能削弱,定期轮换、小幅调整,突出重点、全面覆盖”的工作原则,不断推动驻村工作在抓好“四件大事”上取得更大进步、在服务“四个确保”上展现更大作为、在推进长治久安和高质量发展上迈出更大步伐、在助力现代化开局起步上取得更大突破。


一要在做到“两个维护”上下功夫。自觉把做到“两个维护”作为最高政治准则和根本政治规矩,大力宣传习近平总书记对西藏各族群众的深情牵挂和特殊关爱,推动习近平新时代中国特色社会主义思想家喻户晓,不断增强各族群众对总书记和党中央的思想认同、政治认同、情感认同。


二要在维护基层和谐稳定上下功夫。坚持以防患于未然为原则做工作、以防止出大事打基础做准备、以敢于担当落实责任为标准看干部,带领群众主动参与反分裂斗争,形成维护稳定的铜墙铁壁。坚持重点问题要防、难点问题要盯、热点问题要疏、一般问题要复,切实把各种不稳定因素化解在基层。


三要在铸牢中华民族共同体意识上下功夫。坚持把民族团结工作贯穿驻村工作全过程各方面,引导群众牢固树立正确的“五观”和“三个离不开”思想。讲清楚中华文化始终是西藏各民族的情感纽带、心灵归属,西藏文化是中华文化的重要组成部分,不断增强文化认同、坚定文化自信。要积极配合做好村居干部掌握国家通用语言文字两年攻坚行动,通过集中培训等方式,提升群众掌握普通话的能力和水平。


四要在推进藏传佛教中国化、更好与社会主义社会相适应上下功夫。要把习近平总书记“五个有利于”要求烂熟于心,旗帜鲜明消除十四世达赖利用宗教所产生的负面影响,引导群众理性对待宗教、淡化宗教消极影响、减少宗教消费,过好今生幸福生活。要积极配合在群众中开展活佛转世管理全覆盖教育,广泛开展群众性文化艺术活动,普及科学知识,引导群众移风易俗。


五要在推动乡村振兴上下功夫。配合做好巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接,加强动态监测帮扶,跟踪收入变化和“两不愁三保障”巩固情况,做好搬迁群众融入工作。整合用好为民办实事经费,大力发展青稞、牦牛、建材等群众能干会干的产业,扶持具有当地特色的非物质文化遗产和民族手工业,确保群众增收致富。


六要在改善民生凝聚人心上下功夫。坚持困难麻烦由政府解决、把方便实惠送给群众,认真开展“我为群众办实事”实践活动,切实帮助群众解决好“急难愁盼”的问题,把好事办好、让群众说好,真正让群众切身感受到习近平总书记和党中央的关怀温暖。


七要在推进美丽乡村建设上下功夫。坚持积极保护、有所作为,发挥好各族群众保护生态的优良传统,深入开展国土绿化行动和农村“四旁”植树,大力开展爱国卫生运动,巩固“厕所革命”成果,加快美丽乡村建设,守护好生灵草木、万水千山。


八要在强边固防守国土上下功夫。紧紧围绕加快边疆发展、确保边疆巩固边境安全这条主线,协助当地党委政府做好边境小康村设施完善工作,巩固边境小康村建设成果,配合开展好“五共五固”活动,加强边境党建长廊建设,进一步建强边境地区基层党组织。


九要在建强基层党组织上下功夫。协助开展好党史学习教育和“政治标准要更高、党性要求要更严、组织纪律性要更强”专题教育,发挥村居“两委”班子成员100%是党员的优势,持续整顿软弱涣散村级党组织,确保农牧区党组织始终成为听党话跟党走、善团结会发展、能致富保稳定、遇事不糊涂、关键时刻起作用的坚强战斗堡垒。坚持把政治标准放在首位,协助村党支部加大发展党员力度。积极组织基层党员群众开展好庆祝建党100周年和西藏和平解放70周年系列活动。


十要在锤炼党性、陶冶情操上下功夫。广大驻村队员要虚心向基层学习、向群众学习,汲取智慧力量,传承艰苦奋斗精神,切实在党性锤炼、陶冶情操上有新感悟、新进步。要自觉加强理论和实践锻炼,严守驻村工作纪律,处理好与村居“两委”的关系,“帮办”而不“包办”,不断增强做群众工作的本领。


吴英杰强调,各级各部门要继续重视支持驻村工作,切实研究解决好驻村工作中遇到的困难和问题。要坚持双重管理,各地市、县乡党委要把驻村队员当本地干部管理,不断提高驻村队员精细化管理水平。


齐扎拉在讲话中指出,第十批驻村工作队要重点做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作,在巩固拓展脱贫攻坚成果上下更大功夫,做到访问一遍、核查一次、帮扶一轮、巩固一片,切实增强脱贫稳定性。


庄严就贯彻落实此次会议精神作安排部署。


会议以电视电话会议形式召开。自治区领导其美仁增、江白、雷桂龙参加主会场会议,张延清、普布顿珠参加地市分会场会议。


区(中)直部门和单位主要负责同志及强基办主任、第十批驻村工作队队长;区强基办主任、副主任及各组组长;受表彰的第九批驻村工作先进集体、先进个人、优秀组织单位代表和第三批优秀村(社区)党组织第一书记代表参加会议。


联系我们 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图

Copyright ©  西藏阿里地区交通运输局, 藏ICP备18000418号-1,All Rights Reserved 地址:西藏阿里地区交通运输局

邮箱:alxwzx@163.com,信访举报电话:0897—2829944、0897—2827331 信访举报邮箱:xf289944@163.com          藏公网安备 54252302000006号    网站标识码:5425000012